Depois que eu descobri a delícia de fazer bolinhos (muffins ou cupcakes) eu não paro mais, além de gostosos, são práticos para levar de lanche no serviço. Eu sempre fiquei intrigada com a diferença entre muffim e cupcake, já achei várias definições na internet e não sei bem qual é a certa. A que mais me convenceu foi a seguinte:
Muffin: bolinho com massa mais pesada, normalmente com recheio, são bolinhos de aparência mais simples, sem cobertura, ideais para acompanhar chá ou café.
Cupcake: bolinho de massa mais simples, sem recheio, com cobertura e enfeites, ideais para festas de aniversário e casamento. São os fofuchos...rs
Para ser bem sincera eu não consigo definir os bolinhos que faço, pois faço muffin com cobertura que às vezes ficam com cara de cupcake....rs O mais importante de tudo é que são gostosos.
Acho que a receita de hoje é um muffin, mas como era especial pro Natal eu resolvi fazer uma cobertura.
Muffin de chocolate com nozes, damasco e gotas de chocolate
Rendimento: 12 muffins da forminha maior.
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de açúcar
½ xícara de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
½ xícara de leite
1 ½ xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
¼ colher de chá de sal
1 ½ colher de chá de fermento químico
¼ xícara (chá) de nozes picadas
¼ xícara (chá) de damasco picado
¼ xícara (chá) de gotas de chocolate
Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de limão ou laranja espremido na hora
1 colher (sopa) de água
Modo de preparar:
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as forminhas de papel na assadeira para muffins e reserve.
Peneire a farinha de trigo, o chocolate, o sal e o fermento e reserve. Numa tigela bata o açúcar e a manteiga até ficar uma mistura lisa e homogênea, aos poucos adicione o leite e os ovos. Acrescente a mistura de farinha e misture apenas para incorporar e homogeneizar a massa, por último adicione o damasco, as nozes e as gotas de chocolate, Encha as forminhas até ¾ da sua capacidade e asse por aproximadamente 20 minutos.
Cobertura:
Misture os ingredientes e espalhe por cima dos bolinhos frios, decore com nozes, pedaço de damasco e cereja.
Pessoal, esse eu agarantio.... é muito bom. Tem também bolo com farinha de amêndoas, gengibre e gotas de chocolate (muuuuitoo bommm).... e muitas outras delícias... enfim.... vou ficar com a difícil tarefa de provar as receitas, que chato eim.. kkk. E podem ficar tranquilos, que tudo que for publicado no blog já foi aprovado.
ResponderExcluir